Интерьер с кислинкой: + 135 Фото кухни в желтом цвете. Начинаем утро бодро и солнечно

Чаще всего цвет будущего интерьера мы выбираем по принципу: «мой любимый». И это самая большая ошибка! Влияние красок на психику и здоровье человека – доказанный факт.

Содержание:

Например, желтый – бодрит! И будь он хоть сто раз обожаем, не даст расслабиться в собственной постели, сделает нервным, проблемы в отношениях не заставят себя ждать. Поэтому его не рекомендуют использовать для оформления спален. Но это отличный вариант для кухни!

Положительные свойства:

  • Возбуждает аппетит.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Поднимает самооценку.
  • Тонизирует.
  • Стимулирует творческие способности.

Насыщенные оттенки не всем на пользу. Люди слишком эмоциональные могут чувствовать дискомфорт и некоторую нервозность. Холерикам долго находиться «на подъеме» противопоказано. Меланхолики рискуют даже впасть в депрессию. Зато сангвиникам и флегматикам – то что доктор прописал!
Желтый – бодрящий цвет

Желтый – бодрящий цвет

В большом количестве желтый – утомляет, делает помещение «душным». Чтобы этого избежать, его требуется разбавлять, дополнять и немножечко «гасить», как слишком яркий огонь в очаге. Разберемся по порядку – как подобрать удачную комбинацию и определить пропорции.

Делать желтым все – нельзя. Или гарнитур или стены.

Сочетание цветов

Цвета, как и люди, проявляют свой характер в зависимости от того, с кем «общаются». Контрастные – те, что дальше расположены на палитре, громко «спорят», возбуждают. А расположенные рядом – успокаивают, как старые соседи.

Цветовым кругом пользуются даже опытные дизайнеры, чтобы подобрать нужные пары. Если верить кругу, одно из кричащих сочетаний: желтый с фиолетовым. С салатовым или песочным – полное взаимопонимание.

Насыщенные оттенки не всем на пользу

Насыщенные оттенки не всем на пользу

Для нейтральной атмосферы лучше в партнеры выбирать:

Их называют ахроматическими. Сами по себе они лишены эмоций и умеют договариваться со всеми красками. Ошибки исключены. Лояльно будет вести себя и коричневый.

А вот с теми, что имеют выраженный характер – синий или красный, – лучше проявить осторожность. Рядом с канареечным они покажутся еще более выразительными, чем без него.

Специалисты предпочитают миксовать холодные оттенки – с холодными. То есть, свежий лимонный – с голубым, бледным, как зимнее небо. Тоже правило касается и теплых: горчичный ведет себя тихо в паре с краснокирпичным.
Данный цвет возбуждает аппетит

Данный цвет возбуждает аппетит

Еще до начала ремонта стоит определиться: желтый ляжет фоном или появится в акцентах? От этого решения зависит – насколько будет ярким. Для светлого интерьера в скандинавском стиле, смело выбирайте мебель или аксессуары активных оттенков. А если фон для классики или кантри, подойдут сдержанные:

  • льняной;
  • песочный;
  • кремовый;
  • соломенный.

Совет
Чем больше желтого – тем менее интенсивны тон. Аксессуары допустимы любые, даже ярко-канареечные. Но для стен и мебели лучше взять бледный.
вернуться к меню ↑

Дуэт с белым или серым

Белый сейчас в моде, так что взяв его в компаньоны, не ошибетесь. Уравновешивает игривые солнечные ноты, чуть сглаживает их, разряжает. Сочетание – тренд!

Но стоит проявить осторожность! Оба колера обладают свойством хорошо отражать свет и создавать слишком праздничную атмосферу. Если вы итак позитивная личность, то будоражить нервную систему ни к чему. Выбирайте мягкий янтарный или медовый.

В сочетании с серым

В сочетании с серым

Менее навязчивым получится альянс, если заменить кристальный снежный – на серый: слоновая кость, яичная скорлупа, пыльный, маренго. Это придаст утонченность. Серый считают солидным, он успокаивает и придает степенность.

Лучше всего использовать в гамме все три краски, когда хотите получить «объемный звук» – желтую, серую и белую. Графичность делает пространство более интересным, четким, со своим собственным характером.

Не нужно перебарщивать с желтым. Такой интерьер будет выглядеть слишком грубо и несерьезно.
вернуться к меню ↑

Жизнь в желто-черном цвете

Это очень резкие контрасты. В особенности, для кухни. Да, такое переплетение ест в природе – пчелы, шмели. Но оно агрессивное!

Если переборщить с черным, то получится угнетающая картина. В лучшем случае, строгая и деловитая, что не всегда уместно на «камбузе». Впрочем, такая тема по душе людям практичным даже ранним воскресным утром.
Резкие контрасты

Резкие контрасты

Комната может выглядеть интересно и динамично, если выполнить условия:

  • соблюсти пропорции: черного не более чем на 1/3;
  • добавить белый;
  • внести легкость за счет стеклянных деталей (дверцы шкафов, бытовая техника).

Графитовый не подходит для помещений с маленькой площадью и окнами на север, так как визуально уменьшает их и делает темнее.
вернуться к меню ↑

Липовый и зеленый

Это сочетание часто встречается в природе, поэтому само по себе гармонично, привычно для нашего восприятия. Но, вот, в дизайне почему-то редкость. Возможно, очень летнее и пестрое, на любителя.

И, конечно, без навыка, сложно вычислить подходящие оттенки. Сочные краски – самодостаточные, каждая пытается доминировать. Но выход есть. Взять за основу пастельные производные, как в стиле прованс. Стены, стол и стулья — «пшеничные», фасады шкафов – бледно-зеленые, как бы «выгоревшие».

Умиротворяющим может оказаться союз кремового и мятного. Оба словно разбавлены молоком, и немного «пожившие». Не тонизируют.

Это сочетание часто встречается в природе

Это сочетание часто встречается в природе

Изумрудный – слишком смелый. Даже дерзкий. Его используют в деталях: светильники, посуда, обрамление.
вернуться к меню ↑

Оранжево-желтый

Медовый и апельсиновый – казалось бы, позитивная и вкусная расцветка, как раз для кухни! Но есть подвох. Оба колера относятся к теплой палитре и очень активные. Если их слишком много, то эффект не всегда нужный:

  • температура в помещении кажется на несколько градусов выше;
  • усиливается аппетит, что вредно людям, склонным к перееданию;
  • нервная система приходит в возбуждение.

Этого легко избежать, если не рассматривать их, как равноценных партнеров. Взяв за основу только желтый, и то приглушенный, а оранжевый – оставить в деталях: бытовая техника, аксессуары, отделка.

Позитивная и вкусная расцветка

Позитивная и вкусная расцветка

Совет
В кухне с окнами на юг, желтого цвета должно быть минимально. Иначе летом находиться тяжело, кажется слишком жарко.

Компания будет менее терпкой и приторной, если добавить третьего участника:

  • прохладный голубой;
  • мятный;
  • перламутровый.
вернуться к меню ↑

Желто-синий

Воображение рисует ассоциации: солнце, небо, море. Самый гармоничный и экологичный союз, часто можно встретить в окружающей среде. Располагает к отдыху, дает заряд оптимизма.

Однако, профессионалы утверждают, что безапелляционные теплый и холодный дают слишком резкий контраст. Чтобы смягчить температурный дисбаланс, рекомендуется использовать приглушенные версии. Допустим, медовый и линялый голубой.
Самый гармоничный и экологичный союз

Самый гармоничный и экологичный союз

Синий рядом с янтарным – для любителей острых ощущений и творческих личностей. Потому оба – глубокие, с высокой концентрацией пигмента.

Васильковый оттенок получается при смешивании синего и фиолетового. В нем есть розовый флер. А розовый интересно работает в компании с солнечным, делает интерьер нежным и романтичным.

вернуться к меню ↑

Желто-коричневый

Эти два цвета расположены на палитре очень близко. Более того, в составе коричневого есть желтый, значит, они практически родственники. А потому комбинация – нейтральная, лишена эмоций.

В качестве фона рекомендуется использовать все оттенки коричневого – бежевый, древесный, кофе с молоком. Кроме шоколадного, темный превратит кухню в чулан! Акценты, как лучи: столешница, шторы, посуда, техника, фартук.
Эти два цвета очень хорошо сочетаются

Эти два цвета очень хорошо сочетаются

Оба «родственника» имеют высокую температуру. Поэтому их требуется разбавлять свежими и холодными –  дымчатым, серым, стальным. Для контраста годится и угольный, он добавит динамику.

вернуться к меню ↑

Отделка элементов в помещении

Какая будет кухня, если мы будем выделять там определенные элементы? Добавляя немного желтого, мы сможем сделать яркий акцент того, или иного предмета в интерьере.

вернуться к меню ↑

Липовые стены

Желтый обладает свойством увеличивать пространство, способен сглаживать дефекты и острые углы. Однако в большом количестве он навязчив и со временем начинает раздражать. А потому не стоит выкрашивать все стены. Можно оформить только обеденную часть, зонируя таким образом пространство.

Вертикальные линии визуально вытягивают комнату вверх. Когда все стены одного цвета, то углы кажутся незаметными, все сливается. А если оклеить разными, то вертикали по углам бросаются в глаза. Таким образом они зрительно приподнимают потолки.

Но гамма должна быть единой. К примеру, одна стена – «снежная», две – кремовые, а четвертая – желтая. Такая вот дизайнерская хитрость.

Важно и здесь не забывать правило: чем больше «солнца», тем быстрее оно утомляет. Значит предпочтение отдаем менее ярким мотивам. И мебель для такой кухни годится ахроматическая – белая, серебристая, коричневая.

Относительно новый прием – комбинирование обоев с рисунком и без. Подобрать их несложно, производители идут в ногу со временем и выпускают целые коллекции, подходящие по стилю.

Сочетать можно:

  • полосатые;
  • однотонные;
  • с графичным принтом;
  • с цветочным орнаментом.

Совет
Чтобы кухня не получилась слишком пестрой, не выбирать обои в двух активных контрастных тонах. Один – доминирует, остальные – пассивные, уравновешивают.

Потолок на такой кухне должен быть белым. Для отделки пола подойдет светло-коричневый или карамельный.

Верхние шкафчики с цветочным принтом

Верхние шкафчики с цветочным принтом

вернуться к меню ↑

Фартук

На всякий случай уточним, что такое фартук на кухне. Это часть стены в рабочей зоне, между нижней и верхней секциями гарнитура. То есть, это область, на которую брызг приходится больше всего, в том числе жирных!

Не всегда есть время оперативно отмыть грязь и избавиться от последствий кулинарного хаоса. Значит, главные принципы в выборе фартука:

  • способность маскировать пятна;
  • он должен сочетаться с интерьером;
  • термостойкость.

Металл быстрее нагревается. Летом на тесной кухне работает, как вторая печь. Высокую температуру от плиты легко выдерживают и плитка, и разные виды современного пластика. У них явные преимущества. Выбор стоит только между матовой или глянцевой фактурой.

В стиле хай-тек

В стиле хай-тек

Совет
Надо учесть, что под глазурью все цвета кажутся более яркими, потому что отражают свет. Матовая поверхность делает бледнее.

Фартук может быть очень ярким и даже выделяться на остальном фоне кухни. Это допустимо. Горизонтальная линия, которая бросается в глаза, расширяет узкое и тесное пространство. Но от пестроты быстро устают глаза. А зона, не забываем, рабочая!

Желтый, оранжевый и бежевый, как ни странно, очень практичные цвета для данной части кухни. Они отлично маскируют капли жировые, от фруктовых и овощных соков. А лидер в этой «шпионской» истории – цветной принт.

Любой рисунок отвлекает, камуфлирует пятна. Но мелкий рисунок визуально уменьшает все пространство, плохая идея для территории с маленькой площадью. Крупный принт – создает противоположный эффект.

Если вся кухня уже оформлена в медовой гамме, подойдут металлические панели. Идеально впишутся в лофт или хай-тек. Для этнических и классических годятся все цветовые пары, перечисленные выше.

Фартук такого цвета является практичным

Фартук такого цвета является практичным

вернуться к меню ↑

Фасад

Сочный лимонный фасад кухонного гарнитура – лучшее средство от авитаминоза и осенней хандры. Однако, не зацикливайтесь на цвете. Решающую роль играет материал, из которого изготовлена мебель. Чаще всего в России используется МДФ – 85%, с покрытием акрилом, эмалью или пленкой.

Глянцевая, да еще желтая поверхность будет увеличивать пространство – это хорошо. Но вынудит бесконечно бороться со следами от пальцев – плохо. Пленка блестит меньше, по сравнению с эмалью или акрилом — плюс. Однако, быстрее выгорает и блекнет – минус.

Смелый цвет для жизнерадостных людей

Смелый цвет для жизнерадостных людей

Отлично скрывает отпечатки жирных пальцев рисунок на мебели. Методом фотопечати можно нанести на пленку любые изображения, самые вкусные ассоциации: апельсины, золотистое имбирное печенье. И проделать это только для некоторых панелей. А затем стыковать монохромные и с фотографиями.

вернуться к меню ↑

Аппетитная столешница

Подбор столешницы, как правило, происходит в финале ремонта, когда уже есть на что ориентироваться. Однако, задача все равно сложная, учитывая разнообразие материалов, которое существует на сегодня.

Не только цвет, но и фактура должна сочетаться с гарнитуром и общей стилистикой. Если у вас прованс, то глянцевая поверхность будет выделяться и перетягивать на себя «одеяло».

Совет
Желтый делает предметы визуально более крупными, но в то же время не громоздкими. Мебель этого цвета будет казаться объемной, но воздушной.

Для декора и мебели желтый – отличный вариант! Помогает задать импульс скучному пространству. Но для столешницы дизайнеры его не рекомендуют. Этот цвет хорош для обоев, но не для рабочей поверхности, которая превратится в яркое пятно.

Желтый делает предметы визуально более крупными

Желтый делает предметы визуально более крупными

С «медовыми» стенами хорошо сочетается столешница:

  • карамельная;
  • кремовая;
  • шоколадная.

Практично, и навевают мысли о вкусной еде! Популярна в нашей стране классика – миндальный и черный.

вернуться к меню ↑

Шторы

Это едва ли не самая важная деталь интерьера! Потому что именно текстиль придает уют. Либо… полностью его убивает. Разная фактура ткани делает стиль помпезным, лощеным, или напротив – подчеркивает деревенскую простоту.

Это едва ли не самая важная деталь интерьера

Это едва ли не самая важная деталь интерьера

Занавеси на кухне не должны раздражать, угнетать и отвлекать от трапезы. Поэтому не годятся:

  • блестящие – атласные и шелковые;
  • темные;
  • тяжелые.

Гардины преломляют естественный свет с улицы. Значит, могут повысить или понизить общую температуру в комнате. Не буквально конечно, а в психологическом восприятии. Высокая концентрация желтого сделает помещение «душным». Поэтому к выбору оттенка стоит подойти внимательно.

Теплые тона сделают насыщенным весь интерьер. Холодные – добавят легкость. Много Солнца – это не всегда плохо. Даже иллюзия светила порой помогает нам во время затяжной зимы, поднимает настроение.
К выбору оттенка стоит подойти внимательно

К выбору оттенка стоит подойти внимательно

Если окна смотрят на северную сторону, не бойтесь никаких оттенков! Но если сама по себе кухня уже слишком радужная, то гардины подойдут приглушенного синего, серого или зеленого.

Совет
Светлые или прозрачные шторы визуально делают оконный проем больше, чем он есть на самом деле.

С рисунком портьер стоит быть осторожным. Мелкий создает ощущение неопрятности. Клетка – простит. Это неплохо, если только соответствует общему стилю и задумке дизайнера.

вернуться к меню ↑

Плитка

На кухне ее можно применять не только для фартука. Очень эффектно керамика смотрится на полу. Для испанского или итальянского стиля подойдет слегка потертая, с национальными узорами средиземноморских стран. Вполне уместна и на желтой кухне.

Кстати, изразцы можно уложить не на всю площадь, а лишь по центру. Получится практичный ковер, который легко мыть. Периметр в таком случае оформляется доской или ламинатом.

Используйте кафель в данном цвете

Используйте кафель в данном цвете

Другой вариант – египетский стиль, с отделкой пола темным кафелем. Но его требуется дополнить аксессуарами, расписными глиняными вазами, статуэтками – деталями характерными для страны и эпохи фараонов.

Абсолютно желтый монохромный пол, в принципе, недопустим. Он не позволит чувствовать себя устойчиво, заставит все время глядеть под ноги. Выход простой — комбинировать! С простыми и успокаивающими красками.

Совет
Плитка, уложенная по диагонали, зрительно расширяет пространство. Придает оригинальность простым формам.

Дизайнерскую идею всегда усиливает желтая керамика. Потому что притягивает внимание. Для этники в африканских или мексиканских мотивах подходит матовая.  А глянец подчеркнет хай-тек. Главное – выбрать правильно фактуру.

вернуться к меню ↑

Золото

Это самый претенциозный формат желтого. Исторически его использовали в отделке дворцов, замков. Уместен ли он на современной кухне? Вполне. Более того, лучший способ добавить в интерьер лоска. Если соблюсти грани разумного. Это может быть фурнитура – ручки мебели, обрамление светильника, латунный смеситель.

Совет
Золотые детали уместны на кухне в классическом стиле.

Поскольку желтый металл обладает высокой отражающей способностью, его считают идеальным для оформления стен на кухнях с плохим естественным освещением.

Например, отделать фартук:

  • декоративной штукатуркой с перламутром;
  • мозаикой, имитирующей драгоценный металл.

Или оклеить одну из стен золотыми обоями. Но чем больше помпезного материала, тем меньше должно быть сложных, витиеватых деталей. Чтобы кухня не стала выглядеть дешево и вычурно, потребуется использовать больше благородных натуральных материалов – дуб, мрамор, или их имитации.

Стол, как изюминка комнаты

Стол, как изюминка комнаты

вернуться к меню ↑

Освещение

Как известно, лампы бывают трех видов свечения:

  • теплого;
  • холодного;
  • естественного.

А вот какие из них лучше применять, зависит от:

  • Назначения помещения.
  • Общей гаммы интерьера.

Холодное свечение, с легким голубым оттенком, психологически вызывает ассоциации с зимой или ранним утром. Оно заставляет работать и чаще применяется в офисах. Не лучший вариант для кухни, где мы расслабляемся вечерами.

Теплое свечение успокаивает, подходит для домашнего ужина. Кроме того, идеален для желтой гаммы. Полная идиллия! Но слегка диссонирует с белым в интерьере.

Универсальный – третий, которой характеризуют, как естественный.

Традиционная люстра на кухне —  предмет не практичный. Она не способна заменить все необходимые светильники. Потому что в рабочей зоне, где готовим – нужны мощные лампы, которые позволят все хорошо разглядеть. Люстра – не спасет, слишком далеко.

А вот в обеденной, над столом, свет может быть более мягким. И лучше всего, с возможностью регулировать мощность. Часто размещают несколько небольших приборов со слабенькими лампами. Включают одну, две или три – по ситуации.

В стиле минимализм

В стиле минимализм

Пожалуй, компромиссный путь – использовать его только в деталях. Это позволяет окунуться в интересные эксперименты, разнообразить и не тратиться на большой ремонт.

Желтый в интерьере кухни

Как можно его использовать?

9 Общий Балл
Веселый и бодрый желтый цвет!

Один из самых ярких и солнечных цветов, которые прекрасно подходят для оформления кухни. Очень много шикарных комбинаций, сочетаний, ярких контрастов, которые помогут настроиться на позитивный лад. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы день начался с радостной ноты. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.

Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9
Плюсы
  • Полезен для здоровья
  • Помогает начать день в нужном настроении
  • Делает тесное пространство просторнее
Минусы
  • Быстро приедается
  • Не подходит людям с расшатанной психикой
  • В большом количестве делает комнату «душной»
Добавить свой отзыв

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Ваша общая оценка

ModernPlace.ru - Ежедневный журнал о Дизайне, Архитектуре, Оформлению интерьера
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль