Как ни странно, большие кухни в оформлении могут быть не менее сложны, чем маленькие. С маленьким пространством нужны специфические хитрости: как сделать его визуально больше? Как уместить в него все те необходимые вещи, которые так нужно в него уместить? Как сделать так, чтобы им было удобно пользоваться, несмотря на то, что места мало и перемещаться, ничего не задевая, сложно? Обо всем более детальней далее в статье.
Содержание:
Важные нюансы планировки
С большим таких проблем, конечно, нет. Больше его делать не нужно, все необходимые вещи отлично уместятся без хитростей, что-то задеть довольно сложно.
Но зато возникают другие, с решением которых тоже придется что-то придумывать: как сделать так, чтобы кухня не напоминала нежилое помещение из-за своих размеров? Как расставить все так, чтобы не приходилось мучительно ходить от одного шкафа к другому, а потом к плите, а потом к холодильнику, уставая и раздражаясь при этом? Как сделать так, чтобы пространство было уютным, но не теряло при этом ощущения простора.
Для решения всего этого существуют полезные советы.
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Идеи дизайна кухни в частном доме: 130+ фото и варианты компоновки
Читайте также: Дизайн кухни с островом: Особенности современной планировки (170+ Фото)Правила, обеспечивающие комфорт
Правило «треугольника»
Каждый человек, который хоть немного умеет готовить, знает, что на кухне есть три основных объекта, вокруг которых вертится вся кухонная жизнь:
- это холодильник, из которого достают продукты и в который убирают лишнее;
- это плита, на которой все варится, тушится, жарится, и в которой все печется;
- это мойка, над которой чистятся овощи, в которой они же моются, в которой набирается вода.
Доступность
Все, что может понадобиться во время готовки, должно быть тоже под рукой. Посуда? В шкафчике рядом с плитой, например. Крупы и овощи? В нижних ящиках того же шкафчика. Специи? Где-нибудь на полочке. Все должно быть близко, иначе тому, кто готовит, придется метаться не только по кухне, но и по всему дому, чтобы доставить из кладовки или из другой комнаты понадобившуюся кастрюлю.
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн кухни с балконом (100+ Фото): Мы за объединение пространства!!!
Зонирование
На любой кухне должны наблюдаться зоны, даже на маленькой, но на большой их роль становится ключевой. В большой кухне как раз достаточно места, чтобы они могли раскрыться и смотрелись красиво. Обычно выделяют:
- Рабочую зону. В неё входят холодильник, плита, мойка и рабочая поверхность — как правило это кухонные тумбы. Сюда же включается подзона хранения — это разнообразные полочки, шкафчики и прочие места, в которых хранится все необходимое. Оформляют рабочую зону обычно максимально устойчивыми материалами, потому что в ней всегда то брызжет жир, то что-то разливается, то вместо забытой доски используется непосредственно тумба. Здесь кладут на пол линолеум или плитку, стену покрывают той же плиткой или пластиком, если ремонт временный. Можно также покрыть часть стены металлом, но это дорого и довольно экстравагантно на вид — кухня сразу начинает напоминать то ли кухню большого ресторана, то ли операционную.
- Обеденная зона. Сюда входят стол и стулья — в этой зоне предлагается принимать пищу не только семье, но и гостям. Стол может выглядеть по-разному — он может примыкать к основному гарнитуру, может стоять полностью отдельно. А ещё его можно заменить барной стойкой. Ограничить вас может разве что бюджет.
На большой кухне к ним можно добавить ещё зоны, для которых при маленьком или среднем размере просто не найдется место.
Это может быть:
- Зона отдыха. Если вы любите вдумчиво выпить кофе, пригласить хороших друзей и посидеть с ними в тишине и покое, если вам нравятся мягкие диванчики, уютные креслица, если вы любите читать и полагаете, что кухня это лучшее место, чтобы расположиться с комфортом — эта зона для вас. Обычно она представляет отдельно вынесенный диванчик (как правило, угловой), который предназначен не для принятия пищи, а просто для того, чтобы отдохнуть. Иногда это может быть пара кресел, рядом с которыми стоит маленький столик. Если у вас к кухне примыкает балкон — можно вынести зону отдыха на него, и тогда вы сможете наслаждаться не только комфортом, но и видом.
- Зона «завтрака». Иногда люди воспринимают обеденную зону, как место, где можно собраться всей семьей и хорошенько поесть, а быстро перекусывать им нравится как-нибудь ещё. В зоне завтрака, например. Это обычно маленький столик, который примыкает к основному гарнитуру. Он может быть выдвижной или раскладной, может быть барной стойкой или вообще устанавливаться в специально выделенной для него арке. Основное его назначение — быстрый прием пищи, причем не компанией, а в одиночестве, когда лень накрывать на стол.
Вместо барной стойки можно использовать перегородку, низ которой будет, например, из кирпича, а верх — из матового стекла или плотной бумаги.
Хотя, конечно, всегда можно ограничиться разными материалами и акцентами освещения.
Последнее правило — обязательная планировка света. На большой кухне будет темно, если об этом не позаботиться заранее, поэтому нужно обязательно продумать, как это будет осуществлено.
Понадобится:
- Основной светильник для каждой зоны. Это может быть люстра, лампочка в абажуре или вовсе без абажура. Как правило, основной светильник потолочный, должен хорошо попадать в основной стиль.
- Дополнительные светильники. Основных светильников обычно не хватает для того, чтобы осветить все мелочи, а хорошая видимость на кухне просто необходима. Потому к каждому месту, где есть проблемы с освещением, нужен отдельный источник света. В рабочей зоне это может быть светодиодная лента, которая подсветит все необходимое. В обеденной зоне — маленькая настольная лампа на столе. В зоне отдыха — торшер, например. Удобно, если у каждого из источников будет своя розетка.
- Декоративные акценты. Чтобы кухня хорошо выглядела, может быть недостаточно её просто подсветить. Возможно, понадобятся специфические световые акценты, которые выделят что-то важное. Например, у вас стиль лофт, на стене висит красивейший плакат, который вам очень нравится. Хорошим решением будет вставить в стену рядом с ним пару светодиодов, чтобы его было видно хорошо, чтобы внимание стороннего наблюдателя сразу к нему притягивалось. Или у вас модерн, вы очень гордитесь маленькой стеклянной вазой, которая стоит на полочке рядом с телевизором. Проведите по краю полочки ленту — визуальный эффект сразу изменится!
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн малогабаритной кухни в хрущевке: 190+Фото реальных и практичных планировок
Расположение мебели: рабочая зона
Помимо выполнения основных правил играет роль также то, насколько правильно вы расположите на кухне мебель. Если она будет стоять слишком кучно, в кухне станет менее просторно на вид, если же вы расставите её слишком далеко друг от друга, ощущение будет, что на кухне можно потеряться.
Из-за неправильной расстановки мебели можно получить ощущение, что у вас слишком узкая кухня, слишком маленькая или откровенно тесная. Потому подходить к вопросу нужно с некоторой осторожностью.
Рабочую зону можно оформить следующими способами:
- Расставить мебель в одну линию. Довольно спорное решение, поскольку кухня с ним начинает казаться «перегруженной» на один бок. Обычно одну линию советуют для маленьких помещений, где по-другому просто никак — либо для торцевой стены, которую легко уравновесить барной стойкой с обеденной зоной за ней. По длинной же стене мебель лучше не располагать.
- Расставить мебель в две линии. В результате, если у вас узкая большая кухня, получится натуральный коридор — так что лучше выберите что-то ещё. Но если у вас такой проблемы нет, решением вполне можно воспользоваться. Расставить мебель по длинным стенам, но не до конца. У торцевой стены (особенно это будет хорошо смотреться, если там окно) расположить обеденную зону. Проход между линиями должен быть не меньше метра, иначе будет неудобно. Мойка должна располагаться по одной стороне, плита с холодильником на другом — или в любом другом сочетании, главное, чтобы соблюдалось правило «треугольника».
- Расставить мебель в форме буквы «Г». С такой расстановкой остается много свободного места. В центре его можно разместить обеденную зону, у одной из стен, которые не заняты гарнитуром, поставить диванчик для зоны отдыха. Главное — устроить так, чтобы гарнитур не перекрывал доступ к окну, иначе у вас будут трудности с тем, чтобы летом, в жару, открывать его, и с тем, чтобы его помыть.
- Расставить мебель в форме буквы «П». Такая расстановка освобождает место под обеденную зону — её можно расположить между ножками «П» либо в легком отдалении от них. Выглядит «П»-расстановка обычно внушительно, хорошо смотрится в классических стилях и там, где живут люди, которые любят готовить.
Когда расставлен гарнитур — конечно, для начала на бумаге — приходит черед обеденной зоны.
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн кухни: 130+ Фото — новинки 2017 года на любой вкус
Расположение мебели: обеденная зона
Обеденная зона состоит из стола со стульями, а стол может быть совершенно разных видов:
- Остров. Такой стол — самое подходящее решение для большой кухни, поскольку именно в просторном помещении его только и можно поставить. Он стоит особняком от гарнитура, как остров вдалеке от материка. Вокруг него кучкуются стулья — обычно они в одном стиле, с одного завода. Над столом вешается лампа, которая выделяет его в отдельную зону. По форме стол может быть прямоугольный — это классическая форма, привычная, не отличающаяся оригинальностью — а может быть круглым или овальным. Такое решение выглядит интереснее, хорошо подходит для дома, где живет большая семья с детьми — о стол без углов сложнее ушибиться. Круглые столы — визитная карточка стиля прованс, в котором они смотрятся особенно выигрышно.
- Стол-полуостров. Такой стол примыкает боком к рабочей поверхности гарнитура или к стене. Он лишен обособленности острова, но все же выглядит достаточно внушительно. Может быть прямоугольным, может быть полукруглым — по желанию хозяев.
Чтобы визуально отделить его от рабочей поверхности, его обычно делают выше или ниже.
- Барная стойка. Обычно используется либо в современных стилях, либо в пародии на американский салун из времен Дикого Запада. На двадцать сантиметров выше, чем стандартный стул, требует специального подбора стульев — они должны быть высокие, с подставкой для ног, желательно, вертящиеся, чтобы удобно было слезать. Стойка может стоять обособленно, может примыкать к рабочей поверхности, принципиальной разницы нет. Над ней обычно в ряд располагают лампы, подходящие к основному стилю. Так, например, в лофте это голые лампочки, у которых нет даже абажуров.
- Раскладной или выдвижной стол. На большой кухне теряет свое практическое назначение — беречь место — и становится прекрасным дополнением для зоны завтрака. Раскладывается и выдвигается он либо из стены, либо от основного гарнитура, только когда кому-то надо перекусить. Чем-то напоминает столики в поезде, это даже можно обыграть. Обычно над таким столом размещают одинокий встроенный светильник, который можно использовать вместо верхнего света.
- Передвижной столик. Обычно применяется либо для того, чтобы перемещать блюда из рабочей зоны в обеденную — делать это можно и руками, но сервировочный столик смотрится более интересно — либо для того, чтобы доставить в зону отдыха легкий перекус. Может стать замечательным аксессуаром для одного из классических стилей.
По итогам получается, что стол может либо примыкать к гарнитуру, либо к стене, либо стоять полностью отдельно — и именно последнее решение лучше всего подходит для большой кухни.
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Дизайн кухни с барной стойкой (220+ Фото) – Возможность создания красивого и современного интерьера
Читайте также: Декор стен своими руками — Реализация оригинальных идей. 200+(Фото) для кухни, гостиной, спальниПодходящие стили
Чтобы выбрать цвет, решить, какие будут занавески и нужен ли текстиль, можно пользоваться готовыми шпаргалками — то есть стилями интерьера, которые придуманы, используются дизайнерами по всему миру.
Лофт
Минималистские современные стили часто используют в маленьких помещениях — это помогает сэкономить место, не ронять постоянно на себя лишние аксессуары, не загромождать пространство множеством ненужных мелочей. Но только на большой кухне с ними можно по-настоящему развернуться.
Первейший из таких стилей — лофт. Созданный в Америке, в промышленных помещениях, он теряет некоторую часть своего шика в маленьком помещении. Большая кухня — другое дело.
- Цвета. Неброские. Белый. Серый. Черный в небольших количествах. Цвет бетона, цвет красного кирпича. Яркие акценты ставят аксессуары.
- Оформление. Потолок покрывают штукатуркой — или даже оставляют, как есть — а поверх делают балки. Стены покрывают кирпичом, а потом частично красят его или штукатурят — так можно выделить зону отдыха, например. На полу оставляют бетонную стяжку или имитируют её.
- Мебель. Гарнитур должен быть темным, с металлическими блестящими вставками. В качестве зоны хранения может выступать высокая металлическая этажерка. Обеденная зона — барная стойка, над которой закреплены лампочки Эдисона, без абажуров. В зоне отдыха можно поставить кожаный диван.
- Аксессуары. Аксессуаров немного — граффити или плакаты на стенах, статуэтки в этническом стиле. К посуде требований нет.
Можно подвесить их на шнуры разной длины — так они будут выглядеть ещё интереснее.
В этом основной плюс современных стилей — они оставляют ощущение свободы и простоты.
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Планировка Кухни в частном доме: 175+ Фото Разнообразий стилей, цвета и уюта
Английский стиль
Английский стиль пришел из девятнадцатого века Англии — из городских домов, из того, что теперь считается классикой. Он отличается элегантностью, но при этом также некоторой тяжеловесностью, которая в той или иной мере присуща всем классическим стилям.
Требует следующих шагов в оформлении:
- Цвета. Оттенки глубокие, но не слишком яркие — бежевый, цвет дерева, горчичный, красный, темно-красный, темно-зеленый. Главное в любом цвете — он должен быть приглушен. Ничего кричащего английский стиль не допускает.
- Отделка. Пол из дерева с плиткой — в обеденной и рабочей зонах соответственно. Желательно, чтобы он был в крупную клетку. На стены наносят краску, желательно матовую, либо обои, похожие на текстильные или бумажные. Дополнительно можно обшить их низ деревом — это сделает результат более интересным. В рабочей зоны вместо этих прекрасных, но не слишком устойчивых материалов применяют квадратную плитку. Потолок светлый, матовый. Можно украсить его лепниной.
- Мебель. Стол должен быть круглый, стулья с мягкими сиденьями. Сделаны они должны быть из дерева или «под дерево», вид иметь простой, добротный, надежный. Гарнитур тоже должен быть деревянный, с филенками, которые обеспечат ему рельеф. Можно добавить дополнительно резьбу, это тоже будет хорошо смотреться.
- Аксессуары. Свет теплый, желтоватый, потолочную люстру должны дополнять маленькие бра. Много текстиля — шторы с люмбрикенами, скатерть в клетку, вышитые салфетки. Хорошо смотрятся семейные фотографии, простые натюрморты. Отлично будет выглядеть старая металлическая посуда.
Важно, чтобы не было видно никакой современной техники — она разрушит весь образ, который вы так тщательно создавали. Можно убрать её в гарнитур, закрыть фасадами так, чтобы само её наличие не было очевидно.
Плиту лучше брать газовую, можно даже искусственно состаренную.
По сути, все классические стили чем-то похожи на английский. Они предпочитают натуральные материалы, просты, максимально заполняют пространство, не выносят синтетики, современной техники, белого яркого света. Основное ощущение от них — привычного домашнего уюта в самом традиционном его понимании.
ВИДЕО: Дизайн интерьера большой кухни
Большая кухня
Модные тенденции
Выводы
Оформление большой кухни — возможность применить фантазию без досадных ограничений вроде недостатка квадратных метров. Возможно, этот процесс сам по себе будет для вас чуть ли не приятнее результата.
Читайте также: Кухонный уголок: 140+ Фото Уютных Идей для кухни (маленькие, угловые, со спальным местом)